行业解决方案

行业解决方案

精梳机、条并卷成套解决方案

发布时间:2011-05-12

  对于质量要求较高的纱线,如细特府绸、高档汗衫、涤棉混纺织物等所用纱线,以及某些工业用和特殊用途的纱线,包括轮胎帘子线、高速缝纫线、刺绣及装饰线等,一般都需经过精梳纺纱系统加工。

  精梳纺纱系统是在普梳纺纱系统中的梳棉和并条工序之间增加精梳工序而组成。精梳工序由精梳准备机械和精梳机组成,主要任务如下:
  (1)排除生条中所含的短绒,提高纤维的长度整齐度,从而改善成纱的条干均匀度,提高纱线的强力,减少纱线的毛羽。
  (2)清除生条中所含的棉结、杂质和其他瑕点,改善成纱的外观质量。
  (3)提高纤维的伸直度、平行度和分离度,从而提高成纱的条干均匀度和强力,增加纱线的光泽。
  (4)制成均匀的精梳棉条,以便后工序加工。
  高效能精梳机的特点
  (1)速度高  精梳机的速度是衡量其现代化水平的重要标志。因为精梳机的速度越高,单机产量和劳动生产率就越高,精梳机的万锭配台、占地面积、用人和耗电也相应减少。高效能精梳机的工艺速度应在300钳次/min以上。
  (2) 综合质量水平高  高效能精梳机在高速的同时,其机械性能和纺纱质量要好。机械性能好的具体体现是:生产运转稳定可靠,机械故障少。纺纱质量主要体现在:精梳落棉指标、精梳条条干CV值指标、精梳条棉结杂质粒数、精梳条含短绒率等指标要达到规定要求。
  (3) 自动化程度高  精梳机自动化水平的高低也是衡量其现代化水平的重要标志。提高自动化水平,不仅可以减轻挡车工的劳动强度和看管负担,还可减少精梳机的开车故障、提高机器的运转率及精梳产品的质量。自动化水平主要体现在:一是采用多种高灵敏度的自停装置;二是采用计算机监控系统,显示机器的产量、质量等技术指标,具有人机对话功能;三是采用PLC程序控制系统、变频调速技术等。