行业解决方案

行业解决方案

浆纱机成套解决方案

发布时间:2011-05-12

  浆纱机外形图

  卷取是一种常见的控制系统,广泛应用于造纸、印刷、染织等生产过程中的后续工作,以制成半成品或成品卷筒物。中心卷取方式,在机械程度上简单,卷取时只受到自重的影响,卷取的效果好。然而长期以来中心卷取的控制系统只能在直流控制或磁粉控制二者中进行选择,控制的成本很难降低。如何降低收卷系统的控制成本呢?很多人都会想到交流变频器,的确交流变频调速技术以其卓越的调速性能、显著的节电以及在国民经济领域的广泛适用性,而被公认为是一种最有前途的调速方式。直流调速系统在电机传动的发展史上占有重要的地位,但由于直流电机存在维护难、抗环境能力差等原因,到了目前已严重制约了设备整机的性能价格比。而变频调速技术能最大程度上发挥了交流电机本身固有的优点(结构简单、坚固耐用、经济可靠、动态响应好等),再加上变频调速理论业已形成一门相对独立的学科,变频调速技术的全面应用时代已经到来。
  目前,在中心卷取中最常用的是以下2种控制方式:
  (1)、速度控制卷取(SPW),用PID通过测力传感器的张力反馈,或调节辊的位置反馈,来修正速度给定;
  (2)、电流控制卷取(CPW),用PID调节张力给定,这一类型的控制一般是开环的。
  对如此复杂的张力控制系统,变频技术必须能克服以下4个技术问题:
  (1)、将复杂的交流异步电机的数学模型简单化;
  (2)、考虑到张力反馈信号的延后和超调;
  (3)、将卷绕张力控制过程的动态参数描述成时变函数;
  (4)、保证张力或转矩闭环的抗波动能力高和即时调节性好。
  卷取控制功能示意图